Souvenir gastronômico
A acolhedora fazenda além de abrigar a Adega Porto Brazos, reúne diferentes atrativos turísticos: gastronômico, rural, esportivo e de eventos |
Adega ponta-grossense une sabor e tradição em produtos únicos, tendo como base a amora
Foi no caderno de receitas da avó que a família Dewulf, de imigrantes belgas, há 18 anos morando
em Ponta Grossa, buscou inspiração para resgatar a tradição europeia de produzir bebidas a partir de amoras silvestres. A prática, já não comum na Europa, tinha como objetivo obter, a partir do fruto, uma bebida que os ajudasse a enfrentar o rigoroso inverno europeu. Os segredos gastronômicos da avó permitiram que no Paraná, a família encontrasse uma alternativa na propriedade e, há 12 anos, nasceu a Adega Porto Brazos, única no mundo a produzir fermentados, aguardentes e licores
de amora.
Instalada na zona rural do município de Ponta Grossa, na localidade de Itaiacoca, a Porto Brazos é uma homenagem a um dos mais conhecidos vinhos produzidos no mundo, os do Porto, e à variedade de amoras Brazos, que melhor se adaptou à região e a única utilizada na produção de bebidas pela adega, entre mais de mil espécies.
Baixas temperaturas
De acordo com pesquisadores, as amoras da variedade Brazos precisam de 400 a 500 horas de frio
para o cultivo. “A variedade Brazos tem frutos grandes, de seis a sete gramas a unidade, são firmes,
de sabor ácido e adstringente. Na nossa região dos Campos Gerais, o clima e o solo bem drenado, com boa capacidade de retenção de água e bom teor de matéria orgânica, são propícios para o desenvolvimento desta amora. Em 2017, não estamos com uma boa expectativa com relação à colheita, porque o fruto precisa do frio. Quanto mais frio fizer, mais frutos teremos”, conta a engenheira agrônoma e responsável técnica da Porto Brazos, Anneleen Dewulf.
Produção
Com um mix de 11 produtos, a adega conta com um certificado de rastreabilidade, conferindo e garantindo a origem, forma de colheita e beneficiamento do fruto. Entre os produtos à base de amora da adega estão o fermentado, a aguardente, o licor, o chopp, a cerveja, o suco, a geleia e a calda.
Eventos
Localizada em uma charmosa propriedade rural de Ponta Grossa, a apenas 700 metros do Buraco do Padre, um dos mais importante atrativos turísticos do município, a Porto Brazos é também um local para eventos. Ao lado da adega, há um amplo salão de festas para locação, podendo receber até 350 pessoas, equipado com cozinha industrial, churrasqueira, lareira e uma área externa para realização
de cerimônias de casamento e books fotográficos. Aos sábados, domingos e feriados, o espaço abriga um restaurante e, entre os pratos do cardápio, waffles e brownie com sorvete e calda de amora ou chocolate, fondue de queijo, tábua colonial com embutidos, queijos e pães, além de panquecas doces e salgadas. Sob reserva, aos domingos é servido um buffet de paella, prato típico espanhol.
A propriedade também dispõe de um minicampo de golf, com 18 buracos, em meio à plantação de amoras e lavanda.
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Selo Alimentos do Paraná
Em outubro, a empresa prepara-se para receber, pelo segundo ano consecutivo, o Selo Alimentos do Paraná, aferido pela Fecomércio PR, em parceria com o Sebrae/PR, Federação das Indústrias do Paraná (Fiep), Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e Associação Paranaense
de Supermercados (Apras), que compõem o comitê gestor.
O selo atesta a qualidade na gestão empresarial e nos processos de produção de indústrias e beneficiadoras de alimentos e de bebidas às empresas que aplicam boas práticas na produção e atendem às exigências sanitárias e aos padrões de qualidade.
Às empresas participantes são ofertadas atividades de capacitação, treinamento e consultoria in loco. “Além do registro pelo Ministério da Agricultura, obtivemos o Selo Alimentos do Paraná, que nos permite alcançar uma importante fatia do mercado. O selo nos ajudou a abrir o leque, a evoluir e
a melhorar os processos de produção, além de agregar valor ao produto, à marca e à empresa”, afirma.
Texto e fotos: Silvia Bocchese de Lima
Revista Fecomércio PR - nº 120
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