MESA BRASIL
Dignidade e Cidadania à Mesa!
Criado para atender problemas de crise permanente, em virtude da miserabilidade que quase ⅓ da população brasileira vive, o Mesa Brasil foi implantado no Paraná em 2003, e já arrecadou em torno de 5,4 mil toneladas de alimentos, revertendo em mais de 49 milhões de refeições complementadas. E o Mesa Brasil tem muito a comemorar! Em seis anos de funcionamento do programa, além do número de doações, o que aumentou, também, foi o número de instituições doadoras, saltando das quatro que iniciaram, para mais de 260.
A logística do programa consiste em o Sesc Paraná buscar alimentos e mantimentos onde está sobrando e os entregar onde está em falta. Os próprios doadores informam ao Sesc a disponibilidade de materiais para a doação que realiza a distribuição em instituições sociais cadastradas. Esta ação acontece em Curitiba e em outros cinco municípios paranaenses, abrangendo 24 cidades no Paraná. Para o próximo ano, a expectativa é ampliar o programa também para Campo Mourão e Maringá.
Para poder transportar e armazenar alimentos que necessitavam de refrigeração, o programa buscou junto a parceiros a tecnologia necessária e hoje, todos os veículos do Mesa Brasil são refrigerados e quando precisam permanecer estacionados podem ser ligados à tomada, servindo como uma geladeira. Quando o Sesc recebe grandes doações, novos espaços são necessários para locação e estocagem deste material.
Dignidade
Através de visitas, técnicos do programa fazem um monitoramento das instituições receptoras e verificam se os alimentos estão sendo aproveitados e se as datas de validade estão sendo respeitadas.
Em parceria com o Serviço Social da Indústria (Sesi), nutricionistas especializados em aproveitamento integral do alimento, do programa Cozinha Brasil, realizam treinamentos no Sesc para cozinheiras e merendeiras das instituições que recebem doações. Assim, além de executarem novas receitas, elas aprendem noções de nutrição e boas práticas de manipulação do alimento.
Além dos benefícios para a saúde das pessoas assistidas, a gerente de Saúde do Sesc Paraná e coordenadora do Programa Mesa Brasil no Estado, Vanessa Penteado, salienta que com o programa, são atendidas necessidades básicas melhorando, assim, a qualidade de vida e resultando em dignidade.
Para o antropólogo Roberto DaMatta, o brasileiro tem uma maneira especial de apreciar a mesa grande, farta e harmoniosa e que nesta mesa, congrega-se liberdade, respeito e satisfação e Vanessa acrescenta que “quando uma pessoa senta-se à mesa para fazer a sua refeição ela começa a se sentir valorizada, começa a resgatar a sua autoestima. Por isto o símbolo deste programa é um prato com talheres, para que a pessoa possa não mais comer com as mãos como acontecia antes.”
Transparência
Para que o doador tenha a certeza de que sua doação foi entregue, o Mesa Brasil Sesc Paraná desenvolveu um sistema em que fornece um relatório de rastreabilidade. Assim, o doador sabe, de maneira simultânea, a instituição que recebeu sua doação e quantidade entregue. E a ideia é tão boa que está servindo de exemplo a ser copiado por outras regionais do Sesc em todo o Brasil. “Com este dispositivo, existe a possibilidade das empresas acompanharem, pelo site do Sesc, toda a movimentação das doações efetuadas, em tempo real, informando exatamente onde a contribuição está chegando”, informa o diretor regional do Sesc Paraná, Paulo Cruz.
Quando apresentado ao relatório, o Superintendente Regional da Companhia Nacional de Abastecimento do Paraná (Conab-PR), Lafaete Jacomel e o Gerente de Operações, Valmor Bordin, mostraram-se impressionados com a forma detalhada que a prestação de contas é fornecida. “Trata-se de uma exemplar organização do programa, preocupado constantemente com a transparência das ações”, avaliou Jacomel.
Com a confiança do doador, Vanessa acredita que as doações só tendem a aumentar. “Este é um trabalho gratificante, pois quando os doadores sabem que suas doações serão direcionadas a instituições ou comunidades que vivem em situações de condições socioeconômicas desfavorável ele doa e confia no programa. Por um lado, cumprimos o papel de diminuir o desperdício de alimentos e de outro lado, minimizamos a questão da fome”, ressalta a coordenadora do programa no Paraná.
Cama, mesa e banho
A ponte que o Sesc Paraná faz entre o doador e o receptor não é apenas de alimentos e o Mesa Brasil tem levado dignidade à cama, mesa e banho. Exemplo disso foi a doação de móveis que ocorreu com desativação da Colônia de Férias de Matinhos e toda a mobília foi doada para instituições locais e de Paranaguá. Além disso, as instituições já receberam toalhas, cobertores, produtos de limpeza, de higiene pessoal e mochilas com materiais escolares.
Outra parceria que foi ampliada é com a Conab-PR, através do Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA), do Ministério de Desenvolvimento Social. Esta é uma ação que pretende fazer com que o homem do campo permaneça em sua propriedade rural, evitando assim, o êxodo rural. Anualmente, este produtor recebe do Governo Federal, R$4.500,00 pela aquisição de alimentos, incentivando a cultura diversificada em sua propriedade e repassando a produção adquirida ao Mesa Brasil. “Com o recebimento de alimentos da Conab, o valor nutricional das refeições das crianças e adultos, têm aumentado”, frisa Vanessa.
Outro importante beneficiado com o Programa Mesa Brasil é o meio ambiente, que não recebe, em lixões e aterros, alimentos que podem ser aproveitados. Em treinamentos realizados mensalmente, os funcionários das instituições sociais recebem orientações e são estimulados a terem hortas caseiras e como utilizarem a compostagem de restos de alimentos para adubo. Ademais, os mantimentos recebidos e que dispõem de embalagem recicláveis, como plástico e papelão, são entregues aos agentes ambientais para que possam encaminhá-las para reciclagem e aumentar a renda familiar.
E para receber os parceiros do Programa Mesa Brasil, anualmente, também é realizado um evento, no primeiro trimestre do ano, em que são apresentados números, depoimentos de doadores e beneficiários desta rede nacional de solidariedade.
Arrecadação no Paraná desde 2003 até agosto 2009:
Empresas Doadoras: 261 doadores sistemáticos e eventuais
Instituições Receptoras: 433 cadastradas
Quilos Arrecadados: 5.450.589 kg distribuídos
Complementação de Refeição: 49.013.039
O que pode ser doado:
- Frutas, verduras e legumes
- Frios e laticínios
- Grãos e cereais
- Enlatados e conservas
- Pães e massas
- Carnes e derivados
- Embalagens próprias para o transporte de alimentos
- Materiais de higiene e limpeza
- Móveis e equipamentos de cozinha
- Serviços diversos (voluntários)
- Utensílios culinários
- Combustível
- Outros
O que não pode ser doado:
- Doces e pães com recheios cremosos
- Refeições prontas
- Alimentos com embalagens danificadas, fora do prazo de validade e das condições normais de uso.
Cum panis. A palavra que vem do latim, significa companheiro, aquele em que se confia o suficiente para sentá-lo a nossa mesa e com quem dividimos nossas ideias, vitórias, derrotas ou, simplesmente, o pão. Pois bem, a mesa está posta! E o Sesc Paraná, chama companheiros que doam e que recebem alimentos e mantimentos para celebrar um programa que está levando dignidade e cidadania de forma transparente a todo o Estado, evitando o desperdício e a fome: o Mesa Brasil.
Criado para atender problemas de crise permanente, em virtude da miserabilidade que quase ⅓ da população brasileira vive, o Mesa Brasil foi implantado no Paraná em 2003, e já arrecadou em torno de 5,4 mil toneladas de alimentos, revertendo em mais de 49 milhões de refeições complementadas. E o Mesa Brasil tem muito a comemorar! Em seis anos de funcionamento do programa, além do número de doações, o que aumentou, também, foi o número de instituições doadoras, saltando das quatro que iniciaram, para mais de 260.
A logística do programa consiste em o Sesc Paraná buscar alimentos e mantimentos onde está sobrando e os entregar onde está em falta. Os próprios doadores informam ao Sesc a disponibilidade de materiais para a doação que realiza a distribuição em instituições sociais cadastradas. Esta ação acontece em Curitiba e em outros cinco municípios paranaenses, abrangendo 24 cidades no Paraná. Para o próximo ano, a expectativa é ampliar o programa também para Campo Mourão e Maringá.
Para poder transportar e armazenar alimentos que necessitavam de refrigeração, o programa buscou junto a parceiros a tecnologia necessária e hoje, todos os veículos do Mesa Brasil são refrigerados e quando precisam permanecer estacionados podem ser ligados à tomada, servindo como uma geladeira. Quando o Sesc recebe grandes doações, novos espaços são necessários para locação e estocagem deste material.
Dignidade
Através de visitas, técnicos do programa fazem um monitoramento das instituições receptoras e verificam se os alimentos estão sendo aproveitados e se as datas de validade estão sendo respeitadas.
Em parceria com o Serviço Social da Indústria (Sesi), nutricionistas especializados em aproveitamento integral do alimento, do programa Cozinha Brasil, realizam treinamentos no Sesc para cozinheiras e merendeiras das instituições que recebem doações. Assim, além de executarem novas receitas, elas aprendem noções de nutrição e boas práticas de manipulação do alimento.
Além dos benefícios para a saúde das pessoas assistidas, a gerente de Saúde do Sesc Paraná e coordenadora do Programa Mesa Brasil no Estado, Vanessa Penteado, salienta que com o programa, são atendidas necessidades básicas melhorando, assim, a qualidade de vida e resultando em dignidade.
Para o antropólogo Roberto DaMatta, o brasileiro tem uma maneira especial de apreciar a mesa grande, farta e harmoniosa e que nesta mesa, congrega-se liberdade, respeito e satisfação e Vanessa acrescenta que “quando uma pessoa senta-se à mesa para fazer a sua refeição ela começa a se sentir valorizada, começa a resgatar a sua autoestima. Por isto o símbolo deste programa é um prato com talheres, para que a pessoa possa não mais comer com as mãos como acontecia antes.”
Transparência
Para que o doador tenha a certeza de que sua doação foi entregue, o Mesa Brasil Sesc Paraná desenvolveu um sistema em que fornece um relatório de rastreabilidade. Assim, o doador sabe, de maneira simultânea, a instituição que recebeu sua doação e quantidade entregue. E a ideia é tão boa que está servindo de exemplo a ser copiado por outras regionais do Sesc em todo o Brasil. “Com este dispositivo, existe a possibilidade das empresas acompanharem, pelo site do Sesc, toda a movimentação das doações efetuadas, em tempo real, informando exatamente onde a contribuição está chegando”, informa o diretor regional do Sesc Paraná, Paulo Cruz.
Quando apresentado ao relatório, o Superintendente Regional da Companhia Nacional de Abastecimento do Paraná (Conab-PR), Lafaete Jacomel e o Gerente de Operações, Valmor Bordin, mostraram-se impressionados com a forma detalhada que a prestação de contas é fornecida. “Trata-se de uma exemplar organização do programa, preocupado constantemente com a transparência das ações”, avaliou Jacomel.
Com a confiança do doador, Vanessa acredita que as doações só tendem a aumentar. “Este é um trabalho gratificante, pois quando os doadores sabem que suas doações serão direcionadas a instituições ou comunidades que vivem em situações de condições socioeconômicas desfavorável ele doa e confia no programa. Por um lado, cumprimos o papel de diminuir o desperdício de alimentos e de outro lado, minimizamos a questão da fome”, ressalta a coordenadora do programa no Paraná.
Cama, mesa e banho
A ponte que o Sesc Paraná faz entre o doador e o receptor não é apenas de alimentos e o Mesa Brasil tem levado dignidade à cama, mesa e banho. Exemplo disso foi a doação de móveis que ocorreu com desativação da Colônia de Férias de Matinhos e toda a mobília foi doada para instituições locais e de Paranaguá. Além disso, as instituições já receberam toalhas, cobertores, produtos de limpeza, de higiene pessoal e mochilas com materiais escolares.
Outra parceria que foi ampliada é com a Conab-PR, através do Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA), do Ministério de Desenvolvimento Social. Esta é uma ação que pretende fazer com que o homem do campo permaneça em sua propriedade rural, evitando assim, o êxodo rural. Anualmente, este produtor recebe do Governo Federal, R$4.500,00 pela aquisição de alimentos, incentivando a cultura diversificada em sua propriedade e repassando a produção adquirida ao Mesa Brasil. “Com o recebimento de alimentos da Conab, o valor nutricional das refeições das crianças e adultos, têm aumentado”, frisa Vanessa.
Outro importante beneficiado com o Programa Mesa Brasil é o meio ambiente, que não recebe, em lixões e aterros, alimentos que podem ser aproveitados. Em treinamentos realizados mensalmente, os funcionários das instituições sociais recebem orientações e são estimulados a terem hortas caseiras e como utilizarem a compostagem de restos de alimentos para adubo. Ademais, os mantimentos recebidos e que dispõem de embalagem recicláveis, como plástico e papelão, são entregues aos agentes ambientais para que possam encaminhá-las para reciclagem e aumentar a renda familiar.
E para receber os parceiros do Programa Mesa Brasil, anualmente, também é realizado um evento, no primeiro trimestre do ano, em que são apresentados números, depoimentos de doadores e beneficiários desta rede nacional de solidariedade.
Arrecadação no Paraná desde 2003 até agosto 2009:
Empresas Doadoras: 261 doadores sistemáticos e eventuais
Instituições Receptoras: 433 cadastradas
Quilos Arrecadados: 5.450.589 kg distribuídos
Complementação de Refeição: 49.013.039
O que pode ser doado:
- Frutas, verduras e legumes
- Frios e laticínios
- Grãos e cereais
- Enlatados e conservas
- Pães e massas
- Carnes e derivados
- Embalagens próprias para o transporte de alimentos
- Materiais de higiene e limpeza
- Móveis e equipamentos de cozinha
- Serviços diversos (voluntários)
- Utensílios culinários
- Combustível
- Outros
O que não pode ser doado:
- Doces e pães com recheios cremosos
- Refeições prontas
- Alimentos com embalagens danificadas, fora do prazo de validade e das condições normais de uso.
Silvia Bocchese de Lima
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